понедельник, 5 февраля 2018 г.

Модульное поле

Решил поделится вариантом изготовления модельного поля. В магазинах (в обычных российских магазинах я их не видел, а вот у китайцев на ебее или алиэкспрессе их полно) продаются напольные маты, состоящие как бы из кусочков пазлов.

(Рис. 1) Рельефная сторона

Они мягкие. Где-то 1 см толщиной. И сцепляются друг с другом краями. Одна сторона обычно имеет какой-либо рельеф, а другая гладка. Еще я недавно увидел вариант с одной из сторон покрытой искусственным «мехом», я их заказал, но они еще не приехали, так что не могу фотографии их показать и о них рассказать (насколько этот мех годится для имитации травянистого покрова).

(Рис. 2) Гладкая сторона

Продаются они обычно в наборах, по 10 «квадратиков». Продавцы часто пишут, что их размеры 30 х 30 см, но это вранье. Я себе уже 3 разных набора купил и всегда размер где-то 28 х 28 см. Плюс надо учитывать, что это размер от края до края квадрат; а когда мы их соединим, то получает что квадраты друг на друга немного накладываются и размер двух квадратов получается не 28 х 2 = 56, а меньше на глубину соединительной «молнии».

Их легко резать обычным ножом, краска на них тоже ложится без проблем. Можно склеивать супер клеем. Я их них сделал 2 поля – одно расчерченное на квадраты, другое на гексы.

(Рис. 3) Гексовое поле.

Материал очень легкий. Транспортировать такое разборное поле можно без проблем.

(Рис. 4) Тоже самое гексовове поле в разобранном виде.

6 комментариев:

  1. С гексами идея хорошая! Но вопрос в том, укладываются ли они в эти квадраты ровно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На рис. 3 хорошо видно, что ровно не укладываются. Или ты что-то другое имел в виду? Да и зачем что бы они укладывались ровно, если "квадраты" друг с другом нормально сцепляются?

      Удалить
  2. Смысл в этих изощрениях? Распечатай себе любое поле на флисе. И складывай как хочешь и стели где хочешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дешевле, быстрее, удобнее в использовании, можно все закрасить и перечертить по новой...

      Удалить
  3. Хмм... Буду жить у Вас в центре с удовольствием гляну на сие вживую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием продемонстрирую!

      Удалить